묵은 것은 비워내고 새로운 도약의 힘을 이끌어내는 문어팥밥!
문어는 좋은 단백질의 공급원이자, 기운을 내게 하는 원동력이기도 하지요.
여기에 몸 안의 노폐물을 배출시키는 팥과의 만남으로,
기운찬 도약의힘 '문어팥밥'을 만들어 보겠습니다.
<문어팥밥 재료준비>
① 쌀 2컵 ② 삶은문어 300g ③ 팥1/2컵 ④ 팥과물을 삶은 물 2컵 ⑤ 청주1큰술.
※ 양념장
① 달래 20g ② 간장 1큰술 ③ 깨소금 1큰술 ④ 참기름 1큰술 ⑤ 고춧가루 1작은술 ⑥ 물 1큰술.
<문어팥밥 짓기>
① 쌀은 깨끗이 씻어 건진 다음 1시간 정도 불린다.
② 문어는 밀가루와 함께 주물러 진액을 제거하고 무를 사용하여 빨판의 불순물을 제거한다.
③ 팥은 깨끗이 씻어 건진다음, 냄비에 물 4컵 을 붓고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 문어를 넣고 10분간 삶는다.
④ 삶은 문어는 건져서 잘게 썰어둔다.
⑤ 팥은 건져두고, 문어 삶은 물은 체에 걸러 따로 보관.
⑥ 밥솥에 쌀과 청주, 문어와 문어 삶은 물을 넣고 끓인다.
⑦ 밥이 끓기 시작하고 추가 흔들리면 1분 후에 불을 끈다.
⑧ 달래는 깨끗이 씻은 후 송송 썰어 양념장을 만든다.
⑨ 그러는 동안 밥솥에 김이 다 빠지게 되면 뚜껑을 열고 밥을 고르게 섞어 푼다.
이상으로 새로운 도약을 위한 문어팥밥 소개를 마칩니다. 끝.
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