식생활

문어팥밥

농촌사람 2024. 1. 9.

묵은 것은 비워내고 새로운 도약의 힘을 이끌어내는 문어팥밥!

문어는 좋은 단백질의 공급원이자, 기운을 내게 하는 원동력이기도 하지요.

여기에 몸 안의 노폐물을 배출시키는 팥과의 만남으로,

기운찬 도약의힘 '문어팥밥'을 만들어 보겠습니다.

 

문어팥밥

 

<문어팥밥 재료준비>

① 쌀 2컵 ② 삶은문어 300g ③ 팥1/2컵 ④ 팥과물을 삶은 물 2컵 ⑤ 청주1큰술. 

 

 

※ 양념장

① 달래 20g  ② 간장 1큰술  ③ 깨소금 1큰술 ④ 참기름 1큰술  ⑤ 고춧가루 1작은술  ⑥ 물 1큰술. 

 

문어팥밥 짓기

 

<문어팥밥 짓기>

① 쌀은 깨끗이 씻어 건진 다음 1시간 정도 불린다.

② 문어는 밀가루와 함께 주물러 진액을 제거하고 무를 사용하여 빨판의 불순물을 제거한다.

 

문어를 넣고 10분간 삶는다

 

③ 팥은 깨끗이 씻어 건진다음, 냄비에 물 4컵 을 붓고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 문어를 넣고 10분간 삶는다.

④ 삶은 문어는 건져서 잘게 썰어둔다. 

 

 

⑤ 팥은 건져두고, 문어 삶은 물은 체에 걸러 따로 보관.

⑥ 밥솥에 쌀과 청주, 문어와 문어 삶은 물을 넣고 끓인다.

 

팥

 

⑦ 밥이 끓기 시작하고 추가 흔들리면 1분 후에 불을 끈다.

⑧ 달래는 깨끗이 씻은 후 송송 썰어 양념장을 만든다.

 

밥을 고르게 섞어 푼다

 

⑨ 그러는 동안 밥솥에 김이 다 빠지게 되면 뚜껑을 열고 밥을 고르게 섞어 푼다. 

 

 

이상으로 새로운 도약을 위한 문어팥밥 소개를 마칩니다. 끝.    

반응형
그리드형

'식생활' 카테고리의 다른 글

홍합탕 끓이기  (0) 2023.12.31

댓글