우리는 생일날이 되면 미역국을 먹는데요, 생일에 미역국 먹는 이유는 뭘까요? 생일에 미역국 먹는 이유에 대해 알아보겠 습니다.
<생일에 미역국 먹는 이유>
미역국은 산모의 기력 회복과 아이들의 성장에 큰 도움이 되는 음식이므로 부모는 자식이 건강하게 자라기를 바라는 마음 에 자식의 생일날 자식에게 미역국을 먹이는 것입니다.
또 자식은 본인을 낳아주신 부모님의 은혜를 잊지않기 위해 생일을 맞이하여 산모의 기력 회복에 도움이 되는 미역국을 먹 는 것입니다.
미역국은 조선의 실학자 이익이 자신의 저서 성호사설에서 "미역국은 임산부에게 신선의 약만큼 좋은 음식이다"라고 소개 했을 정도로 산모의 기력 회복에 큰 도움이 되는 음식입니다.
그래서 옛날부터 산모가 먹을 미역은 절대로 값을 깎지 않았다고 합니다. 또 미역은 중간을 꺾지않고 길쭉하게 펴서 말린 상태를 유지하는 풍습이 있는데요, 미역의 중간을 꺾으면 아기를 낳을 때 산모가 고생한다는 속설 때문이라고 합니다.
참고로 우리는 시험을 치를 때 절대로 미역국을 먹지 않는데요, 미역국의 미역이 미끌미끌하기 때문에 시험을 치기 전에 미역국을 먹으면 시험에 미끄러질 수 있다고 생각해 미역국을 먹지 않는 것입니다.
그러나 이러한 생각은 기우에 불과할 뿐이므로 미역국을 먹는 것과 시험을 잘 치르고 못 치르는 것과는 전혀 상관이 없습니다.
<미역국이 산모에게 좋은 까닭>
미역국은 요오드나 칼슘 같은 무기질과 비타민이 풍부해서 피를 멎게 하고 산모의 몸이 정상적으로 회복되는데 큰 도움을 줍니다.
또 산모의 젖이 잘 나오게 하며, 출산후 붓기를 가라앉히는 효과도 있습니다. 한마디로 산모에게는 아주 훌륭한 보양식이라고 할 수 있습니다.
이상으로 설명을 마치겠습니다. 끝.
'일반상식' 카테고리의 다른 글
고인돌 만드는 과정 (0) | 2023.07.18 |
---|---|
약 처방전 유효기간 (0) | 2023.07.01 |
제1차 세계대전이 일어난 이유 1차세계대전 원인 결과 (0) | 2023.06.26 |
아첨과 아부의 차이 (0) | 2023.06.23 |
댓글