마늘은 오래전부터 조미료로 많이 활용된 식품이지만, 면역력강화와 정력증강에 신효로 알려진 식물이기도 합니다.
그러면 마늘의 성분과 약리 작용에 따른 효능을 알아 보도록 하겠습니다.
1. 마늘의 형태
마늘에 들어있는 알리인은 자체로는 냄새가 없지만 마늘을 씹거나 다지면,
알리인이 파괴되면서 알리신과 다이얼릴다이설파이드가 생겨,
맵고 강한 향을 뿜어내게 됩니다.
2. 마늘수확은 줄기째로 뽑아서 햇볕에 잘 말린 다음 사용을 하게 되며,
마늘장아찌와 조미료로 우리 식생활에 널리 쓰이고 있지요.
3. 마늘의 성분과 효능
주성분으로 알리신이 많이 들어 있으며, 면역력증강, 지방간억제, 종양예방과 치료등에 효능이 있으며,
맛이 맵고 약성이 따뜻한 식품이기 때문에 강한 항균작용을 하게 됩니다.
4. 항암효과와 약리작용 실험
마늘에서 추출한 물질을 흰쥐에게 투입한 다음 암세포를 쥐에게 이식시켰는데,
암이 발생한 쥐는 1마리도 없었다는 연구결과가 주목을 받고 있습니다.
이상으로 마늘의 성분과 약리 작용에 대하여 알아보았습니다. 끝.
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