당근이라는 채소는 풍부한 카로틴 성분이 있어, 피부를 아름답게 유지시켜 주며 노화방지에 효과적인 역할을 하는 식물 입니다.
그러면 당근의 성분과 우리 인체에 미치는 효과에 대하여 알아 보겠습니다.
1. 당근의 식물형태
당근은 미나리과의 두해살이 풀로서 높이가 1m까지 자라며, 잎은 깃모양이고 털이 돋아나 있습니다.
7~8월에 흰색꽃이 줄기 끝에 겹산형으로 달리며, 원뿔모양의 주홍색 뿌리는 식용으로 사용합니다.
2. 수확시기 및 사용
수확시기가 늦으면 뿌리 표면이 거칠어지고 심이 생기기 때문에 조생종은 70~80일 후,
중생종은 90~100일에 수확하는 것이 적당하며 뿌리만 식용으로 사용합니다.
3. 당근에 들어 있는 성분은?
당근 뿌리에는 카로틴, 지방, 단백질, 비타민A.B.C.D, 엽산, 리그린등이 들어 있습니다.
카로틴, 엽산, 리그린등은 종양억제와 인체의 면역력을 증가시키는 성분으로 암환자의 식이 요법에 매우 좋은 채소입니다.
4. 인체에 미치는 효과(효능)
① 탈모가 예방되며 비타민A가 풍부해 야맹증 개선에 효과적이며,
② 당근에 들어있는 리그린은 인체면역력을 2~3배 강화시켜 주기 때문에 체내 암세포를 억제하는 효과도 있습니다.
③ 카로틴은 사람이 섭취 후 비타민A로 전환되는 물질인데 암을 예방해 주는 작용을 하지요.
5. 효과적인 식용방법
① 카로틴은 지방에 잘 녹기 때문에 기름에 용해된 것만 소장점막에서 비타민A로 전환되어 흡수됩니다.
그러므로 당근을 요리할 때 식용기름으로 요리하면 카로틴 흡수를 높일 수 있지요.
② 하지만, 당근에 식초를 많이 가미하면 카로틴이 파괴되고 생으로 먹으면 카로틴 흡수량이 떨어집니다.
이상으로 당근이 우리에게 주는 영양효과와 약리적인 효능에 대하여 알아보았습니다. 끝.
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